JORGE CORI
JORGE CORI E O NOVO CAMPEAO IBERO AMERICANO

Depois de organizar um dos mais fortes torneios de elite de 1978 a 2010, a cidade espanhola de Linares não deixou de sediar importantes eventos de xadrez. Este ano, o VII Torneio Ibero-Americano ocorreu de 10 a 18 de agosto, no auditório do “El Pósito”. Jorge Cori (Peru), Francisco Vallejo (Espanha) e Carlos Albornoz (Cuba) terminaram o torneio suíço de nove rounds empatado no topo da classificação com 7 pontos. Cori teve a melhor pontuação de desempate e conquistou o primeiro lugar.

jorge cori

7º Campeonato Ibero-Americano

A Federação Ibero-Americana de Xadrez (FIBDA, em espanhol da Federação Ibero-Americana de Ajedrez ) foi criada em 2004 e começou a organizar torneios para os países pertencentes desde 2006.

O primeiro desses eventos ocorreu em Ayamonte, na Espanha, e foi vencido pelo grande mestre cubano Lázaro Bruzón. Dois anos depois, em 2008, o torneio foi disputado em paralelo com o International Linares Tournament, que naquela ocasião ocorreu em dois locais, primeiro em Morelia (México) e depois em Linares – Vishy Anand venceu o evento de elite, enquanto Julio Granda levou o título ibero-americano. A segunda e a terceira edições foram disputadas na Cidade do México e Quito, respectivamente, com o brasileiro Gilberto Milos e o espanhol Iván Salgado vencendo cada um dos eventos.

O concurso retornou a Linares em 2014 e, pela primeira vez, foi um evento aberto. Com 82 jogadores de 20 países diferentes participando, a vitória no torneio foi finalmente reivindicada pelo grande mestre paraguaio Axel Bachmann – a melhor jogadora foi Ana Matnadze, da Espanha. Finalmente, a edição de 2015 foi jogada em Bilbau, simultaneamente com o Bilbao Chess Masters (ganho por Wesley So). Lázaro Bruzón obteve o segundo triunfo ibero-americano, enquanto Sabrina Vega obteve a melhor pontuação entre as mulheres.

N. Ano Local Vencedor
I 2006 Ayamonte Lázaro Bruzón (Cuba)
II 2008 Morelia / Linares Julio Granda (Peru)
III 2010 Cidade do México Gilberto Milos (Brasil)
IV 2012 Quito Iván Salgado (Espanha)
V 2014 Linares Axel Bachmann (Paraguai)
VI 2015 Bilbau Lázaro Bruzón (Cuba)
VII 2019 Linares Jorge Cori (Peru)

Linares, 2019

A última edição contou com a participação de 103 jogadores de 18 países, com 15 jogadoras no mix. No final, Jorge Cori (semente principal), Carlos Albornoz (nona semente) e Francisco Vallejo (terceira semente) empataram em primeiro lugar depois de marcar 7 dos 9 pontos. Mikel Huerga, o 28º colocado na lista inicial de classificações , foi o único jogador a meio ponto dos artilheiros da tabela final .

Albornoz e Vallejo tiveram desempenhos invictos, o que os levou a chegar à rodada final dividindo a liderança em 6½ pontos – como não haviam se enfrentado anteriormente, estavam emparelhados no primeiro quadro, com Vallejo com as peças brancas. Um favorito nominal, Vallejo não se esquivou de procurar chances de empurrar com White. O espanhol teve uma vantagem estratégica com o par de bispos, mas Albornoz mostrou boa capacidade defensiva para finalmente manter o equilíbrio. Na posição final, o cavaleiro e a torre de Black mantêm as coisas juntas:

Cubano Carlos Albornoz Cabrera terminou invicto
Cubano Carlos Albornoz Cabrera terminou invicto | Foto: FIBDA
Paco Vallejo, número um da Espanha | Foto:
Paco Vallejo, número um da Espanha | Foto: FIBDA

Dois jogadores estavam meio ponto atrás dos líderes após a oitava rodada e lutavam para conseguir um lugar no pódio a bordo de dois – Jorge Cori tinha as peças brancas contra o grande mestre chileno Cristóbal Henríquez . Cori jogou ambiciosamente, criando uma posição desequilibrada desde o início, empurrando seus peões g e h e deixando seu rei solto. Henríquez manteve a calma, mantendo uma estrutura saudável de peões. Na jogada 39, Cori foi um peão em um final de jogo com gralhas e bispos de cores opostas:

A longa partida começou, com Cori pressionando teimosamente até obter uma boa vitória técnica de 102 movimentos. O esforço valeu a pena, já que o primeiro colocado de Lima ficou em primeiro lugar nos critérios de desempate – Albornoz foi o segundo em desempates.

Enquanto o título do campeonato estava sendo disputado nas duas primeiras tábuas, oito jogadores com 5½ pontos após oito rodadas procuraram chances de subir na tabela de classificação (ou até mesmo um lugar no pódio). Enquanto três confrontos terminaram empatados – embora depois de lutas difíceis – o jogador com a classificação mais baixa no pelotão conseguiu um ponto completo e garantiu o quarto lugar: Mikel Huerga venceu José Cuenca com Pretas, depois que este desistiu incorretamente de duas peças para uma torre:

Em uma posição altamente tensa, Cuenca forçou as coisas com 15.Bg5 depois de pensar por quase meia hora. Seguiram-se 15 … 7 d7 16. 3 h3 a6 17. ♗ xd7 ♛ xd7 18. ♘ c3 ♝ xd4 19.e3 ♝ g7 e Pretas teve duas peças para uma torre. Brancas tentou provar que tinha compensação, mas o jogo preciso de Huerga deu a ele uma vitória crítica em 48 jogadas.

Mikel Huerga (à direita) surpreendeu José Cuenca ao conseguir o quarto lugar | Foto: FIBDA

A artilheira entre as mulheres foi a atual campeã espanhola Sabrina Vega . O jogador da Gran Canária conquistou 6 pontos e terminou o torneio com uma vitória sobre o grande mestre Renier Vázquez, a oito sementes na lista inicial de classificações. Vega tinha as peças brancas e explorou o erro de seu oponente no lance 43:

Foi necessário manter a tensão com 43 … a5 ou 43 … h5, enquanto 43 … ♛xe4 foi um erro caro. Vega encontrados 44. ♘ F2 e preto renunciou após 44 … ♛ f5 45. ♕ xd6 ♛ XF2 46. ♕ e5 + , com a dama branca e a torre em posição de mate no rei oposto em oito movimentos.

Sabrina Vega foi a melhor entre as mulheres pela segunda vez consecutiva neste evento | Foto: FIBDA

Materiais Gratuitos

Receba nossos E-books diretamente no seu E-mail.

Não enviamos spam. Seu e-mail está 100% seguro!

Sobre o Autor

Paulo Silva
Paulo Silva

Criador da plataforma Xadrez Forte. Graduado em Engenharia Florestal e discente de Ciência da Computação. No xadrez, atua como jogador, professor e árbitro regional de xadrez filiado à Federação de Xadrez do Amapá.