Cerimônia de abertura do Campeonato Mundial Feminino de Xadrez | Fonte: FIDE (site oficial fide.com).

O 2020 Womens’s World Chess Championship Match (Campeonato Mundial Feminino de 2020) é um match pelo título de Campeã Mundial de Xadrez Feminino, atualmente esse título pertence à chinesa Ju Wenjun (campeã do campeonato mata-mata de 2018), sua desafiante é a russa Aleksandra Goryachkina, campeã do recente torneio de candidatos jogado em 2019.

Aleksandra Goryachkina - Rússia, desafiante ao título. | Foto: Zhang Yanhong, FIDE.
Ju Wenjun - China, atual campeã mundial de xadrez. | Foto: Zhang Yanhong, FIDE.

O match é dividido em duas partes, a primeira sediada em Shanghai (China) e a segunda em Vladivostok (Rússia) de 3 a 26 de janeiro de 2020 e marca a volta do formato onde acontece um torneio de candidatos para decidir quem será a desafiante da disputa pelo título, o novo presidente da FIDE (Federação Internacional de Xadrez), Arkady Dvorkovich, expressou seu desapontamento pelas frequentes campeãs diferentes do torneio de mata-mata, voltando assim ao clássico torneio de candidatos.

Partidas

Primeiras Partidas

O match começou devagar com 2 empates relativamente decepcionantes, pois não houve muita luta por vantagens.

Terceira Partida

Essa foi um pesadelo, realmente uma performance bem abaixo do nível das duas atletas, uma partida que ficou confusa logo na teoria da abertura onde as duas perderam chances de adquirir uma vantagem, claro que com a pressão do match, seria difícil tomar a decisão de tentar uma vantagem em uma posição tão rica taticamente onde um simples erro de cálculo pode custar até o título, cada partida é definitivamente importante.

Quarta Partida

Aqui chinesa Ju Wenjun veio bem preparada para uma linha não muito popular, que coloca as brancas com uma pequena vantagem e depois de muito pressionar conseguiu simplificar em um final ganho, mas mesmo assim, grande-mestres tiveram dificuldades em “ganhar” esse final nas transmissões, o GM Nigel Short (chegou a jogar a final do campeonato mundial contra Kasparov em 1993) comentou que se fosse ele jogando ele precisaria de muito mais tempo para conseguir entender as nuances daquele final em contraste que Ju Wenjun chegou a ter menos de 10 minutos no relógio, mesmo assim jogou um final extremamente preciso e Ju Wenjun levou a vitória.

Quinta Partida

Goryachkina de brancas, o match está 2,5 a 1,5 para Ju Wenjun, a escola russa de xadrez tem uma tendência em depois de uma derrota jogar um jogo sólido, sem pressionar demais, feliz com um empate, definitivamente a escolha de abertura deu a entender que Goryachkina queria, de acordo com a escola russa, apelas “jogar xadrez”, sem muita teoria, tendo em vista a abertura não ambiciosa das brancas, Ju Wenjun foi pra cima tentando uma vantagem de negras, mas as vezes, quando você força demais, a sua posição pode estar comprometida, foi esse o caso aqui, uma partida sem erros de Goryachkina, muito precisa, levou a partida e empatou o match novamente.

Sexta Partida

Última partida da primeira parte na China, uma repetição de abertura, embora Ju Wenjun tenha tentado uma linha menos ambiciosa do que no jogo 2, a posição ficou equilibrada do início ao fim, onde depois de 105 lances, concordaram em um empate.

Fonte: chessbase.com

Com a primeira parte do match encerrada em empate, 3 a 3, Ju Wenjun começará de brancas na segunda parte em Vladivostok, é muito importante que tente abrir uma vantagem, pois jogar em solo adversário de negras na última partida deve e será difícil. Mesmo com o placar empatado Goryachkina expressou em entrevista que está contente com o resultado até agora e está feliz em ir decidir em casa o título mundial de xadrez feminino.

O match recomeça dia 16/01/2020 em Vladivostok, Rússia, dia 15 será a cerimônia de abertura da segunda parte.
16 e 17 – jogos 7 e 8;
19 e 20 – jogos 9 e 10;
22 e 23 – jogos 11 e 12;
24 – Desempates e cerimônia de encerramento.

Materiais Gratuitos

Receba nossos E-books diretamente no seu E-mail.

Não enviamos spam. Seu e-mail está 100% seguro!

Sobre o Autor

Natã Gonçalves

Descobriu o xadrez quando criança, mas só se interessou pelo xadrez na faculdade, procurando algo para ocupar a mente, um hobbie, que juntasse todas as coisas pela qual é apaixonado: matemática, ciência, criatividade e competição. Joga há 2 anos e a cada dia descobre mais sobre o xadrez. Gosta muito de final de jogo, admira as combinações das poucas peças no tabuleiro. | natagoncalves@xadrezforte.com.br